По просьбе перевозчиков - международников, командой инженеров был разработан прибор, который измеряет нагрузку на осях транспортного средства.
Позвольте рассказать вам о нашей разработке.
Основными задачами, поставленными перед нашей командой, были:
1. высокая точность показаний прибора
2. удобство монтажа прибора
3. легкость настройки прибора
Гибкость конфигурации прибора была обеспечена благодаря использованию трех типов пневмодулей: с одним пневматическим портом, с двумя и с тремя портами. Комбинируя количество портов на пневмодулях возможно подключиться к пневматической подвеске любого коммерческого транспортного средства.
Пневмодули в своем составе содержат прецизионные калиброванные датчики, сигнал которых конвертируется в цифровой код и передается на индикатор, установленный в кабине.
Индикатор тарируется софтом, специально написанным для него. Процесс калибровки прост. Для этого необходимо два раза заехать на весы и записать показания для каждой оси. Первый раз - пустым транспортным средством, второй раз - нагруженным транспортным средством. Далее показания вводятся в программу и записываются.
Сразу хочу ответить касательно альтернативных способов и средств измерения нагрузки:
1) "Можно установить датчики давления WABCO, прикрутить вольтметр - будет дешево и хорошо!"
Ответ на этот вопрос лежит в длине проводника и переходных сопротивлениях на соединительных штекерах, а также в вечно присутствующей влаге и паразитных блуждающих утечках. Увы, хорошо не работает.
2) "Можно поставить гелевые манометры на каждую ось!"
Можно. Но, во первых, данный манометр класса точности хуже 4, а для более-менее внятных показаний нужен не менее 2,5. Они, к сожалению, диаметром около 15 см. Далее прийдется либо прыгать возле автомобиля во время погрузки и распределения груза, либо это все добро выводить трубками в кабину и городить на видное место, ставить еще краны перекрывающие манометры на время взвешивания для фиксации показаний, также быстроразьемные соединения на прицепе или полуприцепе. А еще завести тетрадку на которой будет лист пересчета КАЖДОГО манометра. В общем, как бы филиал котельного участка вместо пассажирского места.
3) "То что стоит в новом автомобиле штатно - достаточно!"
Мне лично не нравится точность показаний «плюс-минус трамвайная остановка». Мы можем в идеальных условиях вывести дискретность 10 кг. Отрегулируйте так любую машину

Применение прибора, думаю, долго описывать не стоит.
На прилагаемых фото видно общий вид пневмомодулей и индикатора. Ну, естественно, установщику и перевозчику, дружащему с ПК, необходим шнур для калибровки показаний.
По вопросу цены. Сообщу на днях. Цена будет не дешево, но адекватно. В этой штуке кто понимает - видно сколько вложено труда.
P.S. Под это дело мне даже пришлось строить немаленький и очень непростой пневматический стенд с электронным контролем утечек и моделированием нагрузок, а все сверялось по образцовому прецизионному манометру.










И небольшой видеоролик: